当前位置: 首页 >> 组织管理 >> 正文
学员管理制度
文章来源:      发布时间:2020-12-09       阅读量:

为创建良好的学习环境,维护学校正常的教学秩序,保障研修教学工作的有序进行,保证研修学员短周期、高效率的学习,特制定以下管理制度,请广大学员自党遵守。

一、生活制度

1.防火、防盗,注意人身、财产安全,严禁到江河、湖泊游泳,保管好个人贵重物品。

2.严格遵守作息时间,服从管理,不随意调换房间和床位,房间内不准留宿他人。

3.房间保持安静,不大声喧哗;严禁在房间内赌博、划拳、酗酒肇事。

4.爱惜寝室内的桌子、板凳、公用电话、空调、热水器、窗帘、衣柜等公物,如有损坏,照价赔偿。

5.衣装整洁、朴素、美观大方,不允许穿奇装异服。

6.爱护校园环境,不随意践踏花木,保持公共场所卫生,禁止乱扔果皮、纸屑、烟头和废弃物,禁止随地吐痰。

7.关心集体,树立集体荣誉感和主人翁意识。顾全大局,服从安排,积极参加各项集体活动。

8.遵守国家的法律、法规和学校的各项规章制度,讲究社会公德。

二、学习制度

1.学员报到时,须认真填写《学员登记表》,按合省教育厅要求提供相关材料,及时进行登记注册。

2.不迟到、不早退,不旷课,有事应严格按《考勤和请假制度》履行请假手续。

3.上课期间,学员必须着装整齐、精神饱满,不打瞌睡,不准穿拖鞋、短裤、背心进入课堂、会场等活动场所。

4.遵守课堂纪律,课堂上不抽烟、不玩手机,不随便讲话,不会客,不随便走动和进出,不做与课堂无关的其他事情。课堂上抽烟或接听电话,记违纪一次。

5.上课认真听讲,积极发言,并做好笔记,积极支持和配合教师完成教学活动,提高教学质量,课后及时完成作业。

6.学员在学习上有疑难问题或有建议、要求时,可及时与老师联系、交流。

7.刻苦学习,不畏困难,勤于思考,虚心请教,努力掌握基础知识和专业理论知识,树立理论联系实际的学风,提高分析问题和解决问题的能力,掌握实际技能。

8.按学校的要求,坚持自主学习,养成良好的自学习惯,讲究学习方法,培养学习能力,提高素质。

9.爱护教室内一切教学设备,未经老师允许,不得擅自动用。

10.学员应积极参加各类实践活动,并应提前做好查阅资料等准备工作,积极思考,大胆创新,敢于发表自己观点。

11.为保证研修效果,要求学员的出勤率必须达到90%以上,否则取消研修资格。

三、考勤和请假制度

1.研修期间,所有研修项目均实行严格考勤。班长在班主任的指导下具体负责本班考勤事务。学员不得无故迟到、早退和旷课。

2.学习培训期间,学员一律不准离开学校。因事需请假的,两课时以内由班长批准;半天以内先由班长签字认可,再报班主任批准;一天以内由学校批准,超过一天由所在单位出示证明,方可办理请假手续;病假需附医院证明。不履行请假手续或超假者,一律作旷课处理。

3.学员请假须填写请假条,请假条,一式两份,一份交班长登记班级日志,一份交班主任保存备查。休假满后须到班主任处销假,不及时销假逾期者以旷课论处。

4.班长要将本班考勤情况及时、如实地记入班级日志,并定期以书面形式通报全班。

5.未请假或请假未批准而不参加培训活动者,均以旷课论处;凡迟到、早退三次或迟到、早退一次但时间超过20分钟者,均按旷课处理。

6.累计缺课(包括请假)超过3次(包括3次者),不发给结业证书,只开具学习证明,并向其所在单位及上级主管部门说明情况。

四、考核办法

1.采用诊断性评价、形成性评价与终结性评价相结合的考核方式,实行档案袋评价方法,进行学员自评、互评和班主任评价等多元评价。

2.制定参训学员考核内容标准,建立参训学员考核评价指标体系,原则上训前作业占20%、训中参与占40%、训后绩效占40%。三个阶段评价全部合格,方可发放结业证书。

3.学时考核主要考核学员出勤情况,学员旷课超过二天,事假超过总学时的三分之一、病假超过总学时的二分之一者均为不合格。由班主任具体实施考核。

4.参训学员必须完成训后行动研修、校本研修和网络研修任务,承办院校通过跟踪指导进行训后绩效考核。过程材料、培训成果、考核结果等进入教师培训档案。

五、奖励和处分

1.凡符合下列条件者,学校将给予奖励:

(1)自觉遵守国家的政策法规,遵守学校的各项规章制度,无旷课行为,病事假不超过1天。(2)学习目的明确,态度端正,能按时完成教学计划规定的各项学习任务。(3)能主动协助班主任做好班级各项常规管理,积极参与班上开展的各项活动。(4)各项考核成绩均为优秀。(5)在研修期间有学术论文发表。

2.研修期间,有严重违法乱纪行为者,按规定予以严肃处理。

3.集中研修结束时,学校将根据学员综合考核结果,表彰一批优秀学员和优秀学员干部。

4. 评选优秀培训成果,并编印成册,报项目办参加优秀成果推荐或展评活动。特别优秀的培训成果,由承办院校推荐发表或资质出版。

点击打印