当前位置: 首页 >> 组织管理 >> 正文
培训组织管理制度
文章来源:      发布时间:2020-12-09       阅读量:

一、培训班主任管理制度

在学院培训办领导小组的协调安排下,认真细致、积极主动、创造性地做好参训教师学习、日常生活的具体管理和服务工作,在参训教师中树立良师益友的形象,保证班级管理任务的圆满完成。

1.做好参训教师入学报到前的准备工作,开展入学教育,组建班委会等工作。

2.熟悉本班教学计划,明确教学目的、要求和具体课程安排,积极抓好课堂、自学、讨论、研讨等学习环节。

3.坚持跟班听课,检查课前准备和参训教师到课情况,注意掌握参训教师组织纪律、教学秩序情况。

4.组织教学实践活动,并全程参加实践活动,做好相应实践记录和影像记录。

5.组织参训教师小组讨论、全班研讨交流或集体答疑、参训教师论坛活动。

6.收集整理参训教师对培训工作的意见和建议,并报送培训首席专家和领导小组。

7.选择开展形式多样、注重实效的课外文体活动,活跃学习气氛,丰富课余生活,增进参训教师之间的了解和友谊。

8.对参训教师遇到的住宿、饮食等方面的问题,积极会同有关部门设法解决。

9.整理完善培训档案,并将培训文件、培训方案、培训结业名单等规定资料。

10.总结工作经验,写好每期工作小结,客观反映工作成就与不足,提出建设性培训意见。

二、校内授课教师管理制度

1.熟悉中学一线教育教学实践,掌握教师继续教育规律、特点和要求,不断更新教育教学观念。

2.熟悉现代教育技术,能掌握多媒体教学技术,并在培训过程中能起到示范教学作用。

3.认真落实培训方案的各项要求;在培训过程中能以身作则,作风正派,治学严谨,为人师表。

4.认真了解一线改革发展现状,提高培训课程的针对性;要结合学校教学改革实际情况、本专业发展动态、国内外教育改革最新成果认真备课。

5.做好培训资源建设工作,认真准备培训讲义及教学课件。

6.积极采用讲授、研讨和案例分析相结合的方式进行教学,在教学中加强培训对象的参与和交流,实现教学相长,共同提高。

7.要经常与参训教师进行沟通,了解参训教师学习、思想、生活等各方面情况,发现问题及时给予帮助或指导。

8.培训中要严格要求,加强管理,使参训教师形成勤奋、严谨、求实、创新的良好学风。

9.积极开展对参训教师的课题研究或论文指导工作。

10.协助培训班主任做好相关管理工作。

三、培训工作教学督查制度

为加强培训过程管理,高质量完成培训任务,学院设立教学督查组。教学督查组由培训领导小组成员兼任,负责组织培训教学活动的督查工作。

1.负责培训过程、培训质量、教学秩序、教学管理等方面进行监督、检查、指导,对存在的问题提出改进的意见和建议。

2.参与培训课程设置论证等重大教学活动。

3.每期至少听课2次,对授课教师的教育思想、教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等进行分析与评价。

4.及时与参训教师及授课教师进行交流,了解参训教师及授课教师对培训等方面的意见、建议和要求。

5.对于干扰和影响教学秩序的言行有权制止,对违纪的教师及参训教师有权提出批评。

6.对教学效果较差的老师有权提出建议,对不接受、不改进的教师有权提出批评。